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Autour de la table - No 257

Autour de la table
Prix :
8,00 €

Chez nous, entre mer et collines, au soleil comme à l’ombre des pins, les plaisirs de la table s’accompagnent des saveurs et des senteurs de Provence et de Méditerranée pour faire de nos traditions culinaires populaires un puissant élément identitaire. A l’approche de Noël, la revue Marseille a voulu vous mettre en appétit, avec les spécialités de notre
ville et quelques grands acteurs de la gastronomie marseillaise fondée sur des ressources (sardines, anchois, poissons de roche, ail, basilic, romarin, olives…) évoquant la frugalité ancestrale. Cette « cuisine de pauvres » est devenue avec le temps une gastronomie de riches.
Les secrets d’une sauce (pistou, aïoli…) ou d’une potion magique alcoolisée, ou encore d’une cuisson réussie, l’inspiration, l’originalité de quelques interprétations magistrales
ont suffi au fil des siècles à préserver toute la valeur d’un patrimoine culinaire qui a bâti aux XIXe et XXe siècles la fortune de chefs réputés comme Roubion, Isnard, Reboul, la Mère Maurel, Péclet ou Brun et d’entrepreneurs avisés tels Picon, Noilly-Prat et Ricard. C’est sur ces mêmes bases subtiles et solides que s’appuie la renommée de leurs successeurs qui, la tête dans les étoiles, font encore aujourd’hui briller Marseille.
Du rappel de nos traditions festives jusqu’aux innovations des « tables » marseillaises du XXIe siècle, en passant par des breuvages emblématiques et quelques entreprises
gourmandes ayant pignon sur rue, vous trouverez dans cette livraison largement matière à boire et à manger !
Pierre ECHINARD